切换到宽版
先加入之梦微信群的宝宝,都换了VIP、几万点券了……
  • 8阅读
  • 8回复

[特/书评组]【2018年10月】【耽美】《图灵密码》作者:非天夜翔 [复制链接]

上一主题 下一主题

0 发表于: 2021-01-23 11:44:23
— 本帖被 伦家甜心糖 执行提前操作(2021-01-23) —
`=.{i}V  
jW6@U%[!b  
wOOPuCw?  
0wc+<CUW  
《图灵密码》作者:非天夜翔
2018年10月
【推荐】
t%/5$<!b  
文案
yeW|Ux:  
闻天和本以为自己是要成为霸道总裁的男人。 vg)zk2O  
不料最后却成为了霸道总裁的男人。 *z(.D\{%  
一把刀的刀锋很难越过,所以智者说,得道之路是困难的。 u!F3Rh8D  
——毛姆《刀锋》 =7jkW (Q  
一把刀的刀锋很难过,刀锋没有朋友,因为无论它想拥抱谁,都会不小心把对方一刀两断。 *zmbo >{(  
——越·霸道总裁斯基·关 《沉默是金》 DF-og*V  
内容标签: 强强 欢喜冤家 破镜重圆 天作之合 I*0 W\Qz@  
JY /Cd6\  
\h"s[G zq  
站内链接
EswM#D 9(4  
H kg0;)  
F'Wef11Yz  
我的书评

知道这是位大热的作家,之前也看过一篇这位作者的文,感觉自己对这位作家比较无感。会看这篇文是因为先看了同名漫画,觉得人设还挺有意思的,就想看一下原著。
      我以为,这就是破镜重圆的故事,人设来自上流社会,大概就是狗血套路。反正自己也没体验过上流社会,就在小说中看看吧。但是看到最后我不得不承认,是我小看了这本书。可以说,这一篇让我对这位作者大大改观了。
      小说的主要剧情结合了现在最热门的两大产业,金融和人工智能。我内心对作者非常敬佩,因为他不是为了推进剧情而胡编乱造,在写这两方面内容的时候能看出作者做了大量的研究,力求让内容符合科学并贴近实际。
      当然,偶有夸张的剧情和戏剧化的加工,都在情理之中,这是基于现实背景基础上的个人创作。男主之一闻天和写代码和AI普罗说话的情景让我想起了我最爱的漫威英雄钢铁侠,基本上与人工智能相关的内容我都能在脑内想象电影中钢铁侠的样子,不知道作者是不是有借鉴Tony Stark 的部分原型来创造闻天和这个人物。而另一男主关越参与的金融交易,更是令我体会到资本博弈的瞬息万变和操盘者精神上的巨大压力。商场如战场,动辄上亿美金,我确实没怎么看懂,不明觉厉,是贫穷限制了我的想象。
      主线剧情有深度且逻辑在线,但核心内容还是男主之间的感情故事。作者是通过正序和倒序结合的方式交代了两个人的感情经历。两人在感情上都是彼此的唯一,互相深爱对方,却也避免不了互相伤害。一辈子是需要两个人互相磨合,彼此珍惜的。在回忆关越和闻天和的感情经历时,我看的很投入。大多数都是通过天和的口述,让我知道他们曾经一起度过的浪漫和心酸,我觉得这种感情一般人没有机会去体会,实在太深刻了。
      这两个人十几年的羁绊一度让我觉得整本书太过沉重。好在,调剂品惊喜地出现了!副cp江子蹇和佟凯的出场实在太好笑,简直爆笑!发现很多小说是这样,副cp都是非常圈粉的,我真的太喜欢他们俩了,一对活宝承包了书中大部分的笑点,后期微虐,但完全在可接受范围内。这本书里的配角很重要的功能就是用生命在搞笑。
      说到配角,就不得不提贯穿全文的一个重要人物——普罗,其实说他是个人物并不恰当,但是他一次次升级和更新后,他越来越接近人类。是的,他的本体是AI人工智能,正是因为他的存在,让这篇小说多了一丝科幻的味道。
      这本书为什么要叫《图灵密码》呢?在此科普一下,艾伦图灵是人工智能之父,他为人工智能的发展做出了巨大贡献,他是个同性恋,他送给初恋一本书,叫作《二十首情诗与一首绝望的歌》,书里有一行写道:“你不像任何人,因为我爱你”。图灵是个天才,他的一生短暂而辉煌,却以悲剧收场。也许作者希望书中的人物在如今相对包容的时代里,代替图灵体验一次完美的人生,能给他一个完美的结局吧。

$1w8GI\J  
原创书评,未经允许,严禁转载
$[z*MQ  
[ 此帖被微凉的晨露在2021-01-23 12:16重新编辑 ]
3条评分点券+114
梦梦醉心糖 点券 +14 综合评分 01-26
梦梦醉心糖 点券 +50 首发奖励 01-26
梦梦醉心糖 点券 +50 特邀组基础评分 01-26
缘分无字的书,但求与你同著。
离线 糖红
1 发表于: 2021-01-23 15:01:16
大大们,能不能推一些你们喜欢看的啊
1条评分点券+3
糖红 点券 +3 抢到沙发 奖励点券: 3个(SYSTEM) 01-23
赞助之梦,晋级VIP会员(VIP4可免费下载全部附件)

2 发表于: 2021-01-23 15:11:55
回 糖红 的帖子
糖红:大大们,能不能推一些你们喜欢看的啊 (2021-01-23 15:01)  No!P?  
vUY?Eb[  
这本就是楼主喜欢看的类型啊???
1条评分点券+2
雪梨雪梨 点券 +2 抢到板凳 奖励点券: 2个(SYSTEM) 01-23
『哈漫』动漫里的诱惑“美食”图

3 发表于: 2021-01-23 15:49:03
谢谢楼主推荐,感觉很棒,构架很不错。
1条评分点券+1
muyeqingyang 点券 +1 抢到地板 奖励点券: 1个(SYSTEM) 01-23
【求文法宝】往期主题,书评总汇 (按A~Z顺序排列 持续更新)

4 发表于: 2021-01-24 10:17:15
我刚注意到作者名 t1n'Ecm(  
貌似没看过这个作者的作品 虽然听说他好像挺厉害的 "P&|e|7  
可能没有踩到我的点上hh

楼主留言:

我以前也看过一篇觉得完全不爱... 这篇还成

『日记小筑』三行日记

5 发表于: 2021-01-25 11:54:37
辛苦辛苦啦
【关注之梦微信公众号,精彩内容等着你】

🌿不求独避风雨外,只笑桃源非梦中。
离线 糖红
6 发表于: 2021-01-27 10:06:30
回 雪梨雪梨 的帖子
雪梨雪梨:这本就是楼主喜欢看的类型啊??? (2021-01-23 15:11)  xCoQ>.4p  
?>4^e:  
哦哦,好的,谢谢哈
7 发表于: 2021-01-28 13:11:23
回 午夜逆转 的帖子
午夜逆转:我刚注意到作者名 y(6&90cr  
貌似没看过这个作者的作品 虽然听说他好像挺厉害的 t-_N|iW' 5  
可能没有踩到我的点上hh (2021-01-24 10:17)  dtm_~r7~  
Y:*mAv;&  
非大可是耽美高产君,一个大长篇一两个月就能出产一篇。而且据说非大是男的,耽美小说里凤毛麟角的男的。我们还开玩笑说非大是脑内住了一个作者团队😂
8 发表于: 2021-01-28 14:56:22
回 半米阳光 的帖子
半米阳光:非大可是耽美高产君,一个大长篇一两个月就能出产一篇。而且据说非大是男的,耽美小说里凤毛麟角的男的。我们还开玩笑说非大是脑内住了一个作者团队😂 (2021-01-28 13:11)  v6f$N+4c  
_eO+O=j_x  
我没全都看过 翻过的基本都不是很感兴趣 所以就再没看了